塩釜チキンに挑戦! はたしてお味は??
ダッチオーブンで塩釜チキンを作ってみた。鶏のムネ肉を、安い(笑)塩と卵白で作った塩ペーストで固めたものを、ダッチオーブンで1時間焼いてみた。
食ってみると… なんと辛いこと(笑)!そして鶏肉はパサパサだった(笑)。しかも下の方が焦げてたし。
おかげで皮を1口食べると、ご飯の進むこと進むこと(笑)。でも皮以外の内側は、マイルドな辛さでちょうどいいかな。皮にせよ内側にせよ、そのままだと辛いけど、ご飯に混ぜるとかパンにはさむとかサラダにつけるとか、そうすると辛さもちょうどよく、美味い。
ダッチを色々使いたくてやった今回の挑戦。1つだけ経験値増えたかな?
この料理、塩釜で包むのは面白いけど、こんなに辛くなるんじゃデメリットのが多くない?そして、肉がパサパサになった原因は?私が思うに
①塩に水分を吸い取られた
②焼く前に鶏肉の水分を取りすぎた(といっても、1.2時間キッチンペーパーに包んだだけ)
③ムネ肉より、モモ肉がよかったのかもしれない
再チャレンジは、するかもしれないし、しないかもしれない。